logoЗнать, кому помогаем: специальные карты для раненых открывает БФ “Харьков с тобой”

Не просто помогать раненым, но и рассказывать их истории — часто говоря о не самых приятных вещах — обстоятельствах ранения, специфике травм, — призывают БФ “Харьков с тобой” и группа Help Army.

Более 270-ти тыс грн. в помощь раненым собрал благотворительный фонд “Харьков с тобой” в рамках новой программы “Допоможи пораненим”. Часть собранных средств поступит раненым (военным и гражданским) на специально открытые для этого карты. Номера карт вместе с историями бойцов будут опубликованы на сайте фонда  kharkiv-with-you.org — для того, чтобы кроме помощи от фонда, раненые могли получать помощь и от частных доноров, других фондов и волонтерских групп. Помощь от фонда раненому может быть как разовая, так и регулярная — в зависимости от потребностей.

“Очень важно, чтобы люди помогали не абстрактным раненым, а знали, кому конкретно они помогают, знали эти людей в лицо, знали их судьбы, — говорит Михаил Куц, донедавна — военный врач 92-й ОМБр, а теперь волонтер Help Army и “Харьков с тобой”. — Поэтому мы будем публиковать не просто номера карт, а истории солдат, интервью с ними. Тем более, что многие из них — настоящие герои”.

Так, спасая свой взвод, 25 сентября лишился ноги снайпер-разведчик 22-й бригады (прикомандированный к 92-й ОМБр) Михаил Ващенко, в мирной жизни — ликвидатор на ровенской АЭС. Группа была на задании, Михаил услышал под ногой щелчок мины и, велев побратимам отойти, выполнил маневр и упал на мину грудью. Все остались в живых, но Михаилу оторвало ногу. 2,5 км побратимы тянули раненого, а он шутил, что нужно вернуться, найти палец — как брелок повесить.

“Помогая раненым, мы часто сталкиваемся со странностями военной медицины, — говорит Андрей Шейнин, директор БФ “Харьков с тобой”. — Так, в киевском институте протезирования Михаилу предложили еще немного укоротить ногу — чтоб подошла под протез. Да не надо раненых резать под протез, надо делать протезы под раненых! Большинство людей такие истории слушать не готовы, в результате они делают вид, что никаких раненых и инвалидов не существует”.

Михаил Ващенко получит от фонда помощь на реабилитацию и налаживание быта: в частности, до протезирования ему нужно снять квартиру на первом этаже.

Одним из первых помощь по новой программе “Допоможемо пораненим” получил сумчанин Андрей Федотов с позывным Енот, боец 92-й ОМБр. Он получил ранение, когда его подразделение выехало на помощь обстреляной в серой зоне мобильной группе Андрея Галущенко. Волонтеры оплатили Еноту специальную пластину для ключицы (стоимость — 7550 грн). Оперировали бойца 7 октября во львовском госпитале, под кураторством профессоров из Киева и Харькова.

Получают помощь и гражданские. Так, фонд приобрел и передал лекарства для Дмитрия Дмитренко, раненого под Северском 3 мая 2014 года. Он попал под обстрел на выезде из города, получил тяжелейшее ранение бедра и разбитый тазобедренный сустав. Боевики пустили по городу слух, что ранили Дмитрия украинские военные.

Сейчас Дмитрий ходит с палочкой, нуждается в реабилитации. Группу по инвалидности до сих пор не получил.

Специальную коляску волонтеры закажут для Дмитрия Медведя из Луганского погранотряда (перед тем — 95-я бригада), получившего тяжелое ранение позвоночника. Капитан ВСУ, кадровый военный, он получил ранение во время перестрелки с ДРГ. Сейчас вынужден пользоваться чужой коляской, которая ему не подходит.

“Коляску будем заказывать с учетом особенностей травмы, роста, веса и прогнозируемых изменений позвоночника, — говорит волонтер “Автомайдан-Харьков” Екатерина Яресько, чья группа присоединилась к акции “Допоможемо пораненим”. — Благодаря сотрудникам ИНЖЕКа, мы собрали 36 тыс. грн., коляска стоит примерно столько же”. На часть собранных средств сотрудники ИНЖЕКа уже приобрели костыли для раненых в харьковском военном госпитале.

Больше года волонтерская группа Help Army помогает Руслану Яришу, десантнику 79-й бригады. Ранение позвоночника парень получил еще под Славянском. “Во время лечения в израильской клинике, Руслан сказал врачу: “Доктор, я хочу ходить”, — рассказывает волонтер Help Army Виктория Милютина. — “Ну, голубчик, мало ли кто что хочет, я вот может летать хочу, но люди ж не могут летать!”. Доктор не знал, что он говорит с десантником. “Приезжайте к нам в Николаев, доктор, — сказал Руслан. — У нас там на базе ребята летают, как птицы!”

Сейчас Руслану нужны занятия с реабилитологом, именно их и оплатит фонд “Харьков с тобой”.

В черепной пластине и сложных операциях рук и ног нуждается Сергей Кушнир из батальона “Миротворец” (спецназ МВД).

“Удивительный батальон, тут соединили бывших “беркутов” и ребят с Майдана, — рассказывает Андрей Шейнин. — Долго притирались друг к другу, а после Иловайска сдружились. Сейчас поддерживают правопорядок на освобожденных территориях. Мы часто заезжаем к ним, когда ездим на фронт с концертами. В один из таких визитов и познакомились с Сергеем, а в августе его ранили. Из проезжающей машины открыли огонь, ребята погнались за ними и подорвались на мине. 40 дней Сергей был в коме, а 24 сентября, незадолго до нашего благотворительного концерта, очнулся. Речь еще не восстановилась, но уже узнает близких. Оперировать его рано, слишком слаб. Сейчас нужна поддерживающая терапия, на нее мы и выделим средства”.

Андрей рассказывает, что карту, на которую семья Сергея собирала средства, взломали — кто-то из пожилых родственников, видимо, продиктовал не только номер, но и пин-код. К счастью, большую часть денег, 28 тыс. грн., семья успела снять накануне, на карте оставалось всего 2 тыс грн.

Андрей Шейнин подчеркивает, что из средств, поступающих на счет помощи раненым, фонд не берет себе ни копейки, хотя по закону имеет право пустить до 20% полученных средств на операционные расходы.

Из собранных средств, большая часть поступила от продажи билетов на благотворительный концерт, в котором приняли участие музыканты Александр Кварта, Дмитрий Бабак, Иван Ганзера, Неля Каблучка, Борис Севастьянов, группы “Триода” и “Лисапетный батальон”. Все артисты выступали бесплатно, идея благотворительного концерта принадлежала самим музыкантам.

Около 12 тыс. грн. было собрано в благотворительный бокс уже на самом концерте, 15 400 грн поступило на специальный счет.

Помочь раненым можно, перечислив деньги на благотворительный счет:

Рахунок для акції “Допоможемо пораненим”:

р/р 26007052344899 в Харківській філії ПАО КБ ПриватБанк, МФО 351533

Картка ПриватБанку: 5169 3305 0545 6217

Отчеты — на сайте http://kharkiv-with-you.org/

Информация о проведении, подготовке мероприятия “благотворительный концерт в Харькове 29 сентября” и отчёты о результатах и собранных средствах.