Глобальный город и выборы

rbekaСделать глобальным город, в котором власть и законы препятствуют этому, почти невозможно. Политическая составляющая, наряду с предпринимательской, инновационной, культурной, является важной частью глобального города. Именно политики задают правила игры в городе с одобрения своих избирателей. О том, как связаны выборы и глобальный город — руководитель нашего проекта Елена Рофе-Бекетова (проект реализует БО БФ “Харків з тобою” при поддержкеМіжнародний фонд “Відродження”).

“Меня часто спрашивают: “Скажи, твой проект – о GlobalCiity или о выборах?”

Друзья, надо признать: одно не состоится без другого.

Бессмысленно ходить на выборы, если нет представления о будущем и нет понимания, кто же твоё представление поддерживает и разделяет. Преступно пренебрегать выборами, если ты имеешь видение будущего, желание иметь именно такое будущее; в таком случае пропустить выборы – это значит предать себя, свои мысли, свою работу, свою надежду.

С чего начинается любое движение? Например, с диалога:

— Куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть?

— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.

— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Поэтому, прежде чем начинать любое движение, имеет смысл понять, куда мы хотим прийти.

Собственно, в этом и есть идея ‪#‎KharkivGoingGlobal‬: Харьков намерен стать Global City, глобальным городом – городом, в котором будут размещены офисы международных компаний, а в театрах идти постановки спектаклей мирового уровня, где на улицах мы будем слышать речь не только украинскую и русскую, но и английскую, французскою, испанскую, которой будут между собой общаться собкоры мировых СМИ; городом, в чьи ВУЗы будут считать за честь получить приглашение читать лекции лучшие мировые ученые, а за право учиться будут соревноваться абитуриенты многих стран; городом, чей научный потенциал, наконец, будет активно реализовываться, а бизнес – развиваться.

Да, я знаю, сейчас трудно представить, что таким наш город будет через 15 лет.

Но, давайте, попробуем, “с другой стороны”. Давайте, представим, что город будет развиваться с той же скоростью, что и сейчас (заметьте, я не говорю «в том же направлении» – сейчас и направления-то развития нет, то есть, попадем мы просто «куда-нибудь», как говорила Гусеница) – что станет с городом через 15 лет? Всё такие же латаные-перелатаные улочки, такие же пыльные дворы, забитый бизнес и … уехавшая молодёжь. Харьков постепенно превратится в провинциальный город. Это проще представить?.. А мне – нет. Мне гораздо труднее, больнее представлять, что мой, наш город «опускается».

Поэтому, мы должны прилагать усилия для того, чтобы Харьков рос над собой, развивался, становился в одну линию с Миланом и Барселоной.

“План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение” (всё та же “Алиса в стране чудес”).

Зато наш план привести в исполнение очень просто: изучи слова и дела тех, кто собирается управлять городом; пойми, чьи идеи и планы развития наиболее близки тебе и твоей команде; проголосуй за него – поддержи того человека, который поддерживает ваши ценности и направление развития города, который сможет помочь в реализации вашей Программы развития Харькова.

Проголосуй за него и повлияй на ход истории!”

Йдемо разом на вибори! KharkivGoingGlobal!

‪#‎kh_goglobal‬