Инструменты Music Camp Kharkiv. Часть 1.

logo_mciА Вы знаете, на каких инструментах играют дети на Music Camp Kharkiv?

Вам что-то говорят названия “ХЕНДЧАЙМС”, “ОРФФ”?

Мы решили немного рассказать об этих волшебных инструментах.

Начнем, пожалуй, с Хендчаймсов…

О Хендчаймсах умалчивают и русскоязычный и украиноязычный раздел Википедии. Это слово автозамена меняет на [tylxfqvc.  На англоязычной части Вики есть такой текст:

Handchimes are musical instruments which are rung by hand, similar to handbells. Typically, they are tuned square tubes with an external clapper mechanism.[1] Many handbell techniques can also be applied to handchimes,[2] though some are more difficult (such as six-in-hand) or impossible (malleting).

Перевести? Нет проблем – есть же Google Translate:

Handchimes музыкальные инструменты, которые звонят вручную, похожие на колокольчики. Как правило, они настроены квадратные трубы с внешним механизмом трещотки. [1] Многие методы Колокольчик также могут быть применены к handchimes, [2], хотя некоторые из них более трудным (например, шесть в употреблении) или невозможно (malleting).

Стало что-то понятно? Нет? Вот и мне тоже…

Один знакомый пытался описать этот инструмент так: “Ну…  Это такая ерунда, которая… ну… значит… ну… вот…”.

Hand_ChimesКороче, как я понял: Hand – рука, Chimes – Колокольчики. Получается, Ручные колокольчики. Судя по картинке, это труба с квадратным или прямоугольным сечением, прорезью на одном конце и специальным устройством для извлечения звука – молоточком. В зависимости от размеров трубы изменяется и извлекаемый звук. Каждый инструмент – это отдельная нота или две – обозначено на молоточке буквами английского алфавита (как аккорды для гитары). Так как звук извлекается ударом, то погасить вибрацию трубы (и остановить звук) может что-то мягкое, например человеческое тело. Поэтому инструмент в нужный момент прижимают к себе или кладут на стол с мягким покрытием.

Раньше эти инструменты использовались для обучения звонарей, а сейчас они с успехом применяются и на профессиональной сцене. Очень часто Хендчаймсы используются вместе с колокольчиками.

Для иллюстрации моих слов, предлагаю Вам посмотреть два видео, которые покажут настоящее волшебство Хендчаймсов.