Одесса. День первый. Общественная приемная

odessa3Команда Maglev побывала в новой общественной приёмной Одесской областной государственной администрации.

С одной стороны, центр похож на обычную общественную приёмную — именно сюда приходят жители области со своими проблемами. По словам руководителя приёмной Алексея Сечковского, наиболее частые обращения касаются социальных выплат, материальной помощи, жалоб на коррупцию и несправедливые суды, земельных вопросов и бытовых проблем, вроде протекающих крыш. Шесть профессиональных юристов, база благотворительных организаций, к которым направляют людей по некоторым вопросам, сделали работу органов власти гораздо эффективнее. Теперь у жителей региона есть возможность «обойти» неуступчивого чиновника, на котором «спотыкались» все вопросы. Сразу после открытия приёмной ежедневно к её специалистам обращались 200-250 человек, сейчас поток посетителей снизился до 140 в день. Особенно этому поспособствовало создание аналогичных приёмных в районах. Одесская область — самая большая по площади в Украине, и многим очень непросто добираться до областного центра.

С другой стороны, в приёмную приходят люди и инициативные группы со своими проектами. «Конструктивных, с подробным подсчётом экономической составляющей из них около 30%, но и это очень много», – считает Алексей. В приёмной всерьёз рассматривают предложения от граждан, и если проект перспективный и нужный, его передают в соответствующие департаменты ОГА, подключают специалистов, ищут для воплощения проектов инвесторов и спонсоров. Через центр, например, пришёл действующий проект строительства дороги в один из райцентров области. Более того, капитан команды Maglev Анастасия Зиборова предложила Алексею Сечковскому рассмотреть проект их команды, победивший в нашем конкурсе, и дать ему оценку. Вы подумаете, что одесситов волнуют только их проекты, но нет, Алексей с интересом отнёсся к предложению Анастасии и пообещал изучить программу молодых харьковчан:

«Я сам приехал в Украину после событий 2014 года, до этого жил в Буэнос-Айресе. Но после назначения нового руководства в Одесской области я понял, что у меня есть шанс помочь стране, что-то изменить. Подал резюме, прошёл отбор, и вот я здесь. У нас очень серьёзный подход к рекрутингу, и мы учитываем не только дипломы, но и реальные умения людей, проверяем их на реальных случаях из нашей практики. Здесь все работают с одним желанием — помогать людям».

Сказать, что мы вышли из центра «под впечатлением» — ничего не сказать. Очевидно, что Харьковщина нуждается в чём-то подобном, чтобы те же инициативные группы молодых людей могли спокойно разговаривать с представителями власти о своих нуждах, планах и своём видении развития города и региона. И, очевидно, это нужно не только молодым. Одесситы готовы приехать в Харьковскую область на открытие такой приёмной в нашей области. Нам будет о чём подумать по дороге домой.

‪#‎kh_goglobal‬‪#‎KharkivGoingGlobal‬

Фотоотчет.