Одесса. День второй. Международный Фонд “Відродження”

odessa4Как вы все, конечно, знаете, Міжнародний фонд “Відродження”поддержал проект «Йдемо разом! ‪#‎KharkivGoingGlobal‬». Мы хорошо знаем Olena Rozskazova, руководителя Східноукраїнського представництва фонду “Відродження”. А сегодня мы сделали партнёрский визит в одесский офис фонда, где встретились с его руководителем Евгением Поповым, чтобы узнать, какие проекты поддерживаются фондом в Южной Украине, есть ли там наши единомышленники?

Конечно, специфика здесь немного другая, и направления работы тоже отличаются от харьковских. Во-первых, Одесса до сих пор живёт в ситуации «после 2 мая». Эти события используются пророссийскими силами для создания конфликта в городе, для негативной окраски происходящего в Украине для зарубежной аудитории. В фонде, чтобы разрешить эту ситуацию, поддерживают «Группу 2 мая» – независимое расследование этих событий. По словам Евгения, особенно важно переводить объективные факты о 2 мая на иностранные языки, чтобы доносить информацию до французов, немцев, греков, португальцев — именно на этих языках пророссийские пропагандисты рассказывают мифы об Одессе.

Во-вторых, фонд поддерживает проекты (всего более 10), направленные на преодоление последствий АТО. В частности, проект оказания психологической помощи добровольцам, отправляющимся в зону боевых действий и возвращающимся из неё.

В-третьих, как рассказал нам Евгений, в Одессе очень мало независимых СМИ, и исправление этой ситуации тоже — среди направлений работы фонда. Например, одних региональных каналов в области насчитывается более 30 (сравните с Харьковом!), но все они зависят от политических настроений собственника. Поэтому фонд поддержал создание и работу «Громадське. Одеса», как по-настоящему независимого телеканала.

В-четвёртых, фонд активно помогает антикоррупционной работе в области. Это стало особенно эффективным направлением после назначения нового губернатора. Оказывается, простое несоответствие задекларированного дохода чиновника автомобилю, на котором он ездит на работу, может стать причиной для увольнения.

В общем, Харьков и Одесса — две большие разницы. Но желание сделать город лучше, опора на общественность, активные поиски партнёров — это то, что нас роднит. А ещё Евгений отвёл нас в прекрасный коворкинг на Греческой улице, ставший местом сосредоточения социальных проектов и всего самого нового и интересного в Одессе. Но об этом — в следующих постах.

‪#‎kh_goglobal‬

Фотоотчет