Волшебство под Рождество.

3 января 2017 года в 20 часов 30 минут на Южном вокзале станции Харьков-Пассажирский люди наблюдали странный флеш-моб: в главный зал входили дети с сопровождающими их взрослыми, одевали браслет на руку и… исчезали.
Через минуту они оказывались на втором этаже в зале ожидания повышенной комфортности в окружении добрых фей из БФ “Харьков с тобой” и взволнованных врослых. Детей поили чаем (спасибо, Южный пост) и кормили печеньками, пересчитывали и формировали боевые отряды эльфов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А в 21:21 дети уже были рассажены по купе в специальном вагоне поезда 63 Харьков – Киев – Львов и он повез их в столицу Украины на Главную елку страны.

Вот так быстро закончилась первая часть большой работы по организации отдыха детей воинов АТО и детей-волонтеров. На этом можно и закончить отчет о Добром деле, но… хочется добавить.

Во-первых, я не ошибся, когда написал “детей-волонтеров”. Потому, что вместе с детьми воинов АТО на елку поехали дети, которые помогают нашей стране выжить и победить. Своим трудом, своим искусством они поддерживают воинов. Рисунки детей-волонтеров студии VIKART не дают нашим воинам забыть ради чего они на фронте проливают свою кровь. Затасканная фраза “Дети – наше будущее” приобрело новый смысл и заиграло новыми красками, когда отцы и братья пошли защищать Украину от врага. Ведь дома у них остались малыши – дети, внуки, братья и сестры, племянники…

Во-вторых, работа по организации праздника-поездки заняла у нас почти два месяца.

Началась она, когда БФ “Харьков с тобой” обратился к Первой леди Украины – Марине Порошенко с просьбой предоставить билеты на Главную елку страны для детей погибших героев АТО и детей участников АТО из Харьковской области. Большое спасибо Марине Порошенко и Наталье Бутенко-Беба – мы получили приглашения на представления 4 и 6 января!!! А ещё и Рождественские подарки от Фонда Порошенко для всех детей-участников проекта.

Кто, как не волонтеры знают, что билеты на елку – это только начало. Детей нужно собрать, доставить в Киев и обратно, покормить-напоить, развлечь до и после праздника…

Первая задача – набор группы. Вы скажете: что может быть проще – кинул клич в ФБ и сразу набежали желающие. Мы тоже так думали – в предыдущие разы у нас никогда не возникала проблема с отсутствием желающих. Но, как оказалось, самое легкое стало самым сложным. Нашими волонтерами – Аня Бындыч и Юля Гуляева – было сделано более тысячи звонков, перепроверены списки семей погибших и раненых воинов, которые были в военкоматах и в соцслужбах области (спасибо за помощь Анатолий Бабичев)… Слава Б-гу, что за почти три года войны детьми наших воинов начали заниматься не только волонтеры, но и социальные службы государства. Почти все дети оказались пристроены на Рождественские праздники – кто поехал в Артек, кто в лагерь отдыха в Карпаты, а кто и за границей – УРА всем, кто занимается этим добрым делом!!! В итоге, список выезжающих и сопровождающих был готов только 30 декабря.

Вторая задача – доставка детей в Киев. Здесь чуть проще – благодаря помощи главы Харьковской областной государственной администрации Юлии Светличной и начальника Южной железной дороги Николая Уманца, мы получили отдельный вагон для детей и бесплатные билеты. А еще – сектор в зале ожидания повышенной комфортности на Южном вокзале и сопровождение заместителя главы ХОДА Анатолия Бабичева, начальника вокзала Леонида Чалого и пассажирской службы ЮЖД. СПАСИБО!!!

Третья задача – едут дети не только из Харькова, но и из области – их нужно встретить. В 10 часов на станцию Харьков-пассажирский прибыла группа из Купянска во главе с Натальей Снисарь. Её радостно встретила руководитель культурных проектов БФ “Харьков с тобой” Елена Рофе-Бекетова и… понеслось: завтрак в пиццерии, елка и каток на самой большой площади в Европе, обед в “Пузатой хате”, тир, “Укроп-холл” и… АКЦентр… Спасибо, Лена и друзья-волонтеры!!!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Четвертая задача – дети целый день в Киеве – чем занять, как ходить-ездить? И здесь на помощь пришла наша Ирина Маркевич – руководитель молодежных программ БФ “Харьков с тобой”. Были подняты друзья-товарищи-пластуны по Киеву и… нашёлся ресторатор и депутат Киевсовета Сергей Гусовский!!! Его команда – Анастасия Форос, Александр Козяр и Александр Воробьев организовали досуг и сопровождали харьковчан весь день. Благодаря им, наши ребята прошли ВСЕ-ВСЕ пещеры Киево-Печерской Лавры, побывали в Музее воды Киевканала, проехали с обзорной экскурсией по Киеву, прошлись по Крещатику… А еще трижды поели “от пуза” в “Пузатой хате”. Целый день с нашими детьми был автобус от Вадим Ноздря. Спасибо, гостеприимный Киев!!!

А вечером 4 января уставшие и полные впечатлений дети сели в родной уже вагон поезда и поехали домой…

Но это уже совсем другая история. История об усталости и радости, о подарках при выходе из вагона и встрече с родными…

P.S. Эта поездка в очередной раз показала, что когда дело касается детей, то вопрос о партийной принадлежности помогающих отступают на второй план. Спасибо всем, кто помог сделать это доброе дело.