Шёл второй день очередного концертного тура группы HELP ARMY и БФ “Харьков с тобой”.
За спиной – концерт в Северодонецке и в одном укромном местечке. Впереди – Трёхизбенка и Лисичанск.
Ехали мы ехали и вдруг… БЛОК-ПОСТ…
Нет, конечно он там стоит давно – почти всегда. Но ВДРУГ ребята узнали, что у HELP ARMY и БФ “Харьков с тобой” есть концертная банда. Да, ЕСТЬ!
С этими ребятами мы познакомились 12 апреля 2015 г., когда приехали поздравлять их с Пасхой. Отчет был здесь. Именно на этом посту были малыши “запасные”. Здесь вместе стоят 92-я и погранцы. Частенько мы проезжали мимо с гуманитаркой и не только. Но с концертом… это было ребятам в новинку.
И после проверки паспортов закинули они удочку: “А для погранцов вы даете концерты?“. “Да, конечно!!!“, – ответила Анжела Денисенко, – “Давайте телефончик, с кем связываться!” (в этих делах Анжела шустрая). Так мы познакомились с капитаном…
И поехали мы дальше на концерт в Трёхизбенку.
А посреди концерта в Трёхизбенке позвонили мне из Лисичанска (там должен был состояться наш концерт на главной площади города):
Дождь идёт, час уже идёт дождь. Сцена готова, но… нет навеса и люди под дождём могут не собраться на площади… Что делать?
А что делать? Аппаратуру спрячем под пленкой, артисты – боевые, согласны петь и под дождем, а вот зрители… Какой концерт без зрителей? Решили: ждем пару часов и если дождь будет идти дальше – отменяем концерт и едем домой.
Так и вышло. Идет дождь. И у нас и в Лисичанске. Едем домой, уставшие за два дня. Проговариваем концерт, делимся эмоциями, планируем дальше… Везем в Северодонецк польского репортера Себастьяна…
…и вдруг… БЛОК-ПОСТ…
Тот самый, с погранцами. Проверили, посмотрели, пожелали счастливого пути. Мы и поехали. Не успели проехать пост, как одновременно с Анжелой: “А давай к погранцам?!!“…
Метров 50 за блок-постом припарковались и начали звонить капитану: “А если делать у Вас концерт, то есть ли электричество в лагере, есть ли площадка накрытая? Есть ли люди?…“. Он был в шоке от напора и количества вопросов. Но ведь капитан есть капитан. Правда? Взял пару минут на согласование и – вуаля! Есть палатка для выступления, есть электричество, есть люди – немного, т.к. идет ротация, но есть!
Диалог по телефону: “Когда будете?” – “СЕГОДНЯ!” – “Как… сегодня???…” – “А Вы против?” – “Нет-нет-нет!!! Приезжайте, освобождаю палатку. ЖДЁМ!!!“…
Диалог внутри банды: “Артисты готовы?” – “Готовы!” – “Музыка?” – “Готова!” – “Себастьян?” – “Да-да-да!!!” – “Анжела?” – “ВПЕРЁД!!!“
Разворот, поворот, дорога и… вот они мы – встречайте!
Несколько минут на подготовку палатки (ливень идет, а приехали мы быстро – ребята не успели всё подготовить), заносим аппаратуру, настраиваем.
Погранцы с интересом наблюдают – Красный транспортер мы опустошили наполовину (сабвуферы в палатке совсем не нужны), а в Сашином джипике сидят артисты…
Подходит ко мне один: “А что за концерт? Кто будет петь?“. Я отвечаю: “А у нас есть победитель конкурса “Голос країни” Ганзера…” – “ВАНЯЯЯЯ???“, – прерывает он меня: “ВАНЯ ГАН-ЗЕ-РА??? Серьёзно???…“, – говорит с придыханием он. – “Ну да, Ваня. Вон он сидит в
машине.” – “Так он же у меня в телефоне…” – “Пошли, познакомлю?” – “А можно-о-о??“.
Смешно было смотреть. По-хорошему смешно. А человеку-то уже за 50… Даже не смешно, а приятно видеть неподдельное удивление маленького мальчика в возрасте 50+.
Подходим, открывается дверь, а за ней – действительно Иван Ганзера. Собственной персоной.
“Ваня, можно с Вами познакомиться?” , – говорит ВОИН. “Да, конечно. Ваня” , – и протягивает руку… Мужик аж “язык проглотил” … Жмет руку, а себя представить забыл. “Ваня, Вы у меня в телефоне!!!” (я чуть не крикнул: “Целиком?” ) – “Очень приятно. А какая песня? На рингтоне?” – “Нет, видео! Вы же были в команде Арбениной и пели дуэтом ТЫ ДАРИЛА МНЕ РОЗЫ…” – “Точно, было такое” , – скромно говорит Ваня, а сам внутри сияет…
Оставил я их общаться и пошел дальше.
Включили колонки на 70% мощности – людей созвать. Через забор позвали соседей-гвардейцев…
Проверили готовность, ознакомились с местным колоритом. Ребята читают книги! А Себастьян как увидел гитару, так и “прилип” к ней. Артисты одели концертные костюмы, а я свою насквозь промокшую форму сменил на футболку с надписью “HELP ARMY”…
Итак… МЫ НАЧИНАЕМ КВН… Нет, конечно не КВН, а концерт. Даже не концерт, а душевную встречу-разговор. Первым делом подарили ребятам плакаты нашего земляка – сАпёра 92 ОМБр Юрия Нерослика. Видели бы Вы глаза парней… А, точно, сейчас увидите – вот же они.
А затем слово взяла Анжела… А если Анжела начинает, то остановить ее НЕВОЗМОЖНО! Уже и артисты переглядываются, и оператор знаки руками делает, и Себастьян что-то шепчет… И даже Серёжа-звукач ручечки подкручивает…
Долго ли, коротко ли, но… вышла Неля наша, ну та которая Каблучка. И понеслась песня украинская – мелодичная и добрая… Ой, что-то у автора включился режим рассказчика-сказочника. Нужно срочно возвращаться в режим репортера.
Спела песню Нелечка… и снова Анжела… и снова Неля, а солдаты – в пляс!
А дальше… Саша Кварта взял гитару и стал играть и песни петь. Да не под “фанеру” минусовую (это когда записана музыка и подпевка разными голосами, а артист поет свою партию “вживую”), а просто голосом. Голосом под гитару. Ой, не зря гитара Бори Севастьянова оказалась в машине у Саши Гончарова. Ой, не зря!!!
После первой песни один воин сказал: “А можно что-то мужское? АТО песня какая-то девчачья…” . Но потом он понял, что именно эти песни он и хотел услышать – полегчало парню на душе.
Ну а дальше – Ваня Ганзера… Анжела, Неля, Саша…
Был ещё случай смешной. Для наших погранцов, Анжела представила песню нашего большого друга Бори Севастьянова – “Грады”. Но сказала как-то так: “Сейчас Бори с нами нет… Но песню его мы поставим…”. Я просто офигел… Выхватил микрофон и… “Ребята, не беспокойтесь, с Борей всё в порядке – он жив и здоров. Только сегодня не смог с нами поехать!”…
А потом… был СЮРПРИЗ. На импровизированную сцену вышел парень – боец Национальной Гвардии. Он попросил прощения за непрофессиональную игру на гитаре, но “Я хочу спеть песню для вас всех. Это от души!“. Он спел песню о ВОЙНЕ, о ребятах. Действительно, пел от души.
А потом… А потом… он взял свой инструмент – сопилку. “И это тоже для ВАС, братья!”. И… без лишних слов начал играть Гимн Украины… На сопилке. Гимн. После первых звуков, когда мозг “прочитал” песню ноги сами подняли меня. Рука легла на сердце. И знаю, что все ребята сделали тоже самое. Знаю. Я это чувствовал! Нет, мы не пели Гимн. Мы СЛУШАЛИ его!!! И не знаю, как у ребят, но слезы текли по моему лицу…
После этого Анжела представила нашего друга – польского репортера Себастьяна, который снимает документальный фильм о нашей ВОЙНЕ, о людях на войне и возле войны. О воинах и мирных жителях, о жизни по обеим сторонам линии фронта… Он был почти везде – от Станицы до Песок, и в Луганске, и в Донецке… “Трактористы” ДэНэРэ его даже в плен взяли и держали в подвале… Теперь он едет в Мариуполь – такой его путь…
Он поблагодарил ребят за “работу”, а ребята сказали “СПАСИБО” братской Польше. И снова песни…
И после концерта – фотосессия с артистами!!! И общее фото, и одиночные… И самый дорогой для нас подарок – Флаг Пограничной Службы Украины с автографами теперь уже точно НАШИХ ребят!
А белые листики в руках ребят – это письма харьковских студентов нашим бойцам. Они были написаны в конце мая этого года на Слёте студентов-волонтёров Харькова. Они дождались правильного момента!
Ну и мы тоже не остались в долгу – ВСЕХ ребят Анжела одарила оберегами, а Саша Гончаров нашел в загашнике несколько брошюр по полевой медицине.
Праздник удался!
Слава погранслужбе! Слава Гвардии!
Больше фотографий Вы можете найти на станице нашего Фонда в ФейсБуке.
Ваш Андрей.
P.S. Вы хотите быть причастным? Вы можете помочь нам – в правой колонке есть реквизиты нашего Благотворительного Фонда, а есть еще и карточка Анжелы для помощи на концерты – 5168 7572 8856 9496 (Денисенко Анжела Олеговна).
P.P.S. А еще есть сайт нашей группы HELP ARMY – там много всего, и карточек тоже.
P.P.P.S. А перед отъездом нас покормили солдатской кашей. Вкусноооо!!! Ну и мы… тоже.